гаджеты →Изобретен самозаряжающийся телефон
Вообразите себе все выгоды использования мобильного телефона, не нуждающегося в использовании внешних источников энергии для подзарядки аккумуляторов. Профессор Тагир Кагин из Техасского университета предложил свою концепцию создания подобного гаджета, получающего энергию для работы посредством звуковых волн, производимых хозяином телефона.

Весь секрет в использовании так называемых пьезоэлектриков, что используются во многих зажигалках: этот материал способен производит электричество в результате механического воздействия.
alt

Конечно, обычные пьезоэлектрики для мобильного телефона не годятся, однако профессор Кагин собирается создать технологию самозарядки телефона, основанную на нанотехнологиях - естественно, с применением пьезоэлектрических материалов.

Уже обнаружены некоторые типы пьезоэлектриков, способные производить электричество в достаточных для работы телефона количествах, при этом толщина кристалла пьезоэлектрика составляет всего 21 нанометр.

Конечно, все это в процессе разработки, однако технология вполне реальная, и внедрение ее не займет много времени. Во всяком случае, так обещает автор технологии. телефон
16749 16.01.09
Другие новости по теме: